当前位置:首页 >> 国际业务>> 融企通

短期出口信保融资 (时间:2008年06月26日)

1、产品定义

如果您在出口贸易中投保了中国出口信用保险公司的保险,在您出货后,交通银行可以根据您提供的出口单据、出口信用保险凭证以及赔款转让协议或应收账款转让协议等资料,为您提供短期资金融通。

2、服务种类

1)短期出口信保融资业务品种:信保项下出口发票融资、信保项下出口托收融资、信保项下出口押汇、信保项下有追索权出口保理融资。信保项下离在岸出口发票融资、信保项下福费廷业务和信保项下出口保理应收

2)账款买断业务:短期出口信保融资常见险种.交通银行短期出口信保融资业务接受的出口信用保险品种包括综合保险、统保保险、信用证保险、特定买方保险、买方违约保险、特定合同保险、中小企业综合保险、出口信用保险(银行)保险单、出口信用保险(福费廷)保险单和附加出运前风险保险等。

3、服务特色

1)交通银行给您的短期出口信保融资余额不超过《保险单明细表》规定的保险单有效期内最高赔偿限额,如出口商已发生赔款,短期出口信保融资余额应不高于保险单有效期内最高赔偿限额扣减已赔付金额之差。

2)您的某一发票的融资金额通常不超过出口申报金额乘以保险单规定的赔付比例和中国出口信用保险公司批复的信用限额(余额)乘以保险单规定的赔付比例两者中的低者。

3)您的同一买方项下的信保融资业务须全部在交通银行办理。

4)您需要与交通银行、中国出口信用保险公司签署《赔款转让协议》或《应收账款转让协议》。

5)您可以根据《赔款转让协议》以及您的具体情况决定是否由您授权交通银行向中信保公司报告可能损失和索赔或要求出口商将索赔权转让交通银行行使。

6)符合一定条件时,您办理的短期信保融资业务可用中信保公司的同业额度替代您的客户授信额度。

4、受理条件

1)您应具有法人资格或取得法人授权,具有合法的进出口经营权,经营状况、效益良好。

2)您应具有持续经营能力,有经常性、稳定合法的还款来源,无重大不良信用记录。

3)您与进口商贸易关系稳定,业务历史记录良好,出口商已全面、恰当地履行了销售合同规定的义务。

4)应收账款应具有真实合法的贸易背景,应收账款权利未设定任何形式的质押。

5)应收账款为非关联公司间的交易(经中信保公司承保关联公司交易除外)。

6)您已向中信保公司投保短期出口信用保险, 持有短期出口信用保险有效保险单。

7)您、中信保公司和交通银行三方已签订《赔款转让协议》或《应收账款转让协议》。

友情连接